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Bacalhau à Zé do Pipo

Receita da terrinha.

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Um prato simples, rápido e delicioso.

INGREDIENTES

  • ½ quilo de batata;

  • 1,5 l de leite;

  • 1 quilo de lombo de bacalhau;

  • 4 cebolas grandes;

  • 6 gemas;

  • 3 dentes de alho picados;

  • 3 colheres de manteiga;

  • 2 folhas de louro;

  • Azeite de oliva quanto baste;

  • Sal a gosto;

  • Noz-moscada a gosto;

  • 1 colher (chá) de mostarda;

  • Sumo de 1 limão;

  • Pimenta-do-reino a gosto;

  • Azeitonas a gosto;

  • Salsinha a gosto.

PREPARO

  1. Coloque uma panela com 1 litro de leite no fogo para esquentar. Acrescente duas colheres de azeite de oliva, uma pitada de pimenta-do-reino, uma folha de louro e os lombos de bacalhau. Deixe abrir em lascas, escorra e reserve o líquido do cozimento;

  2. Em uma panela de tamanho apropriado, faça um refogado com as cebolas cortadas em rodelas, 250 ml de azeite de oliva, o alho picado e uma folha de louro. Deixe refogando até as cebolas ficarem macias;

  3. Coloque as batatas para cozinhar com um pouco de sal e um pouco do líquido reservado do cozimento do bacalhau até ficarem macias;

  4. Após, escorra, espere esfriar um pouco e amasse as batatas com um garfo ou com o espremedor;

  5. Coloque o purê de batata em uma panela, acrescente manteiga, meio litro de leite, quatro gemas, uma pitada de pimenta-do-reino, o suco de um limão e noz-moscada a gosto. Leve ao fogo brando por alguns minutos, sempre mexendo;

  6. Em um recipiente de vidro, coloque duas gemas, gotas de limão, mostarda, sempre mexendo, enquanto acrescenta azeite aos poucos para formar a maionese. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;

  7. Em um refratário, disponha as lascas de lombo de bacalhau. Em seguida, distribua o purê de batata em volta do bacalhau;

  8. Jogue o refogado de cebola sobre o bacalhau e, por último, espalhe a maionese sobre o refogado de cebola;

  9. Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC por vinte e cinco minutos ou até gratinar. Após, é só retirar do forno e levar à mesa para servir.


O Bacalhau à Zé do Pipo foi criado na década de 1940 por José Valentim, dono de um restaurante tradicional situado na cidade do Porto. José Valentim, também conhecido por 'Zé do Pipo', foi considerado um criativo e visionário e, logo na altura da criação deste prato, a receptividade foi total, tendo alcançado o 1º prêmio num concurso denominado 'A melhor refeição ao melhor preço'.

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