top of page

Parfait de fígado com gelée de vinho

Há quem chame de 'foie gras politicamente correto'.

risotto risoto lula camarão

Definitivamente não é um é foie gras, mas é tão bom quanto!


Parfait de fígado

INGREDIENTES

  • 300g de fígado de frango;

  • 60 g cebola (ou 40 g de chalota);

  • 1 dente de alho pequeno, triturado;

  • 60ml de conhaque (ou 40 ml conhaque + 20 ml vinho do Porto/Madeira);

  • 6g sal;

  • 1 pitada de açúcar;

  • 1 pitada de pimenta-branca;

  • 1 pitada de noz-moscada;

  • 150g manteiga fria em cubos;

  • Opcional: 20~30ml de creme de leite fresco e 1 col. de chá de suco de limão ou vinagre no fim dará mais brilho.


PREPARO

  1. Deixe o fígado 30' em leite. Escorra e seque;

  2. Sue cebola e alho em 30g da manteiga, fogo baixo, sem dourar;

  3. Aumente o fogo, some os fígados, 1~2' por lado até ficarem rosados no centro (60~65 °C). Tire do fogo;

  4. Junte o conhaque ao molho que ficou na panela e deixe reduzir a xarope, quase seco;

  5. Bata quente em liquidificador ou mixer potente com o restante da manteiga fria, aos poucos, até ficar liso;

  6. Ajuste sal, pimenta, noz-moscada; se quiser, incorpore o creme e o ácido;

  7. Peneire num chinóis para ficar sedoso;

  8. Porcione em potes pequenos ou ramekins;

  9. Sele a superfície com manteiga clarificada ou geléia de vinho fina;

  10. Leve à geladeira 6~12h antes de servir.

Gelée de vinho


INGREDIENTES

  • 200 ml de vinho do Porto;

  • 25g de açúcar;

  • 1g de ágar-ágar (0,5% do vinho).


PREPARO

  1. Misture os ingredientes, leve à fervura e mantenha 1 min para ativar o ágar;

  2. Deixe cair a 45~50°C e aplique em camada fina sobre o parfait.

Sobre o vinho do Porto, o branco seco dá gelée mais neutra, já o ruby ou tawny deixarão cor e notas mais doces. Sobre o ágar, firma ao redor de 35~40°C. Se passar do ponto e gelificar na panela, reaqueça até quase ferver. Especiada: infusione 1 anis-estrelado ou 2~3 pimentas-rosa no passo 2, coe antes da gelatina. Brilho extra: substitua 20~30ml do vinho por vinho do Porto branco mesmo que use tinto, isso acende a cor.

Posts recentes

Ver tudo

Comentários

Avaliado com 0 de 5 estrelas.
Ainda sem avaliações

Adicione uma avaliação

Um pouco do tempero da vida. A música.

SeloNac-01a.png
SeloInt-01a.png

'Ohne Musik wäre das Leben ein Irrtum'. - Friedrich Nietzsche

DL!GastroPub - Vila Mariana, São Paulo, Brasil.

AVISO IMPORTANTE - Esta página é apenas para minha consulta pessoal e não tem nenhum viés comercial. Não prestamos atendimento presencial, online, mediúnico ou de qualquer natureza.  As receitas aqui raramente são minhas, se alguma ou todas for(em) sua(as) e eu não dei os créditos (ou dei), pode me insultar e exigir que eu a(s) retire daqui, ou dê os créditos, ou retire e dê os créditos ou qualquer combinação à sua escolha dentre essas duas possibilidades ou uma delas apenas, inclusive nenhuma delas. O mesmo serve para as imagens.
Se você leu isso tudo e chegou até aqui, você merece um prêmio,  a biblioteca secreta.
© 2023 • DL!Pub

bottom of page