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Gnocchi de batata doce ao molho gorgonzola, com espinafre

Atualizado: 24 de jul. de 2024

Suave e marcante.

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A potência do gorgonzola faz toda a diferença com a suavidade das batatas-doces.

INGREDIENTES

GNOCCHI

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo;

  • 1 kg de batata-doce;

  • 2 gemas;

  • Azeite;

  • Sal;

  • Farinha de trigo para polvilhar a bancada;

  • Manteiga ou óleo para untar.



MOLHO GORGONZOLA

  • 100g de gorgonzola;

  • 1 col. de manteiga sem sal a temperatura ambiente;

  • 200ml de creme de leite fresco*;

  • 2 dentes de alho;

  • 150ml da água do cozimento do gnocchi*.


ACOMPANHAMENTO

  • 1 maço de espinafre;

  • 1 dente de alho;

  • Sal;

  • Azeite.

PREPARO

MOLHO GORGONZOLA

  1. Derreta a manteiga numa panela, não é pra queimar a manteiga, só derreter mesmo;

  2. Doure o alho levemente;

  3. Coloque o queijo gorgonzola picadinho e mexa até derreter;

  4. Coloque o creme de leite e mexa até incorporar;

  5. Desligue o fogo, coloque um plástico filme sobre o molho e reserve.



GNOCCHI

  1. Descasque e corte as batatas em pedaços graúdos;

  2. Coloque-as numa panela, cubra com água fria e leve ao fogo alto;

  3. Em fervendo, diminua o fogo e cozinhe por ~25' (ou até que fiquem macias)

  4. Passe para um escorredor e, em seguida, ainda quentes, por um espremedor;

  5. Quando já estiver em ponto de manuseio, acrescente 1 colher de sal e ¼ de xícara de farinha de trigo. Isso ajuda a dar uma esfriada e evita que as gemas cozinhem ao entrarem em contato com a massa de batatas. Misture até homogeneizar;

  6. Acrescente as gemas e homogeneíze novamente;

  7. Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos sempre amassando com as mãos até o ponto de enrolar. Para saber se está bom, lave e seque as mãos, faça uma bolinha com a massa, se não grudar, já é. Não precisa usar toda a farinha, se for o caso, isso vai depender de muitos fatores, vá pela intuição;

  8. Em uma panela grande, ferva 4L de água com 1 colher de sal;

  9. Vá mergulhando, sem encher a panela, o guinochi por levas de uns 10 por vez. Deixe cozinhar até boiarem e, então, o retire da água com uma escumadeira e coloque em um escorredor. Em seguida, o transfira para a assadeira untada. Repita o processo com o restante do guinochi;

  10. Não descarte a água do cozimento.

  11. Sele o guinochi em uma frigideira com 1 colher de azeite. Atenção para não colocar muitos na panela, isso faz a panela esfriar e eles não selam, vá aos poucos, até ficarem levemente dourados de ambos os lados. Repita o processo com o guinochi restante;

  12. Volte o guinochi selado para a assadeira já com uma leve camada de molho em baixo;

  13. Cubra com molho, deixando um pouquinho pra dar um ar da graça sobre o acompanhamento;

  14. Polvilhe com parmesão e leve ao forno pré à 220ºC, só para gratinar, não deixe muito tempo. Se gostar de um sabor mais queimadinho, pode usar o maçarico no parmesão ao invés de levar ao forno**.


ACOMPANHAMENTO

  1. Branqueie o espinafre por 2' na água fervente, retire e coloque na água gelada para cessar o cozimento;

  2. Seque as folhas de espinafre em uma centrífuga de saladas, ou em papel toalha ou nas duas coisas;

  3. Refogue somente as folhas de espinafre com 1 dente generoso de alho, sem picar. Temperando com sal até murchar;

  4. Distribua o espinafre no prato com o

    gnocchi

    ;

  5. Regue com mais um pouco de molho.


Retire o gnocchi da fervura assim que subir à superfície para que não perca o ponto. Não descarte água do cozimento, ela serve de base para o molho de gorgonzola. ½ xícara de castanhas tostadas na frigideira, sem óleo, para polvilhar fica muito bom. Não use nozes, elas amargam nesse processo. * Essas quantidades podem mudar de acordo com sua vontade de um molho mais ou menos espesso. Você é livre para alongar ou reduzir. ** Se optar por usar o maçarico para gratinar o parmesão, lembre-se que, para isso o queijo deve ser de excelente qualidade, pois os +ou- costumam secar sem derreter.

Referência: Panelinha

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