Gnocchi de batata doce ao molho gorgonzola, com espinafre
- Daniel Laureano
- 13 de jun. de 2023
- 3 min de leitura
Atualizado: 24 de jul. de 2024
Suave e marcante.

A potência do gorgonzola faz toda a diferença com a suavidade das batatas-doces.
INGREDIENTES
GNOCCHI
1 xícara (chá) de farinha de trigo;
1 kg de batata-doce;
2 gemas;
Azeite;
Sal;
Farinha de trigo para polvilhar a bancada;
Manteiga ou óleo para untar.
MOLHO GORGONZOLA
100g de gorgonzola;
1 col. de manteiga sem sal a temperatura ambiente;
200ml de creme de leite fresco*;
2 dentes de alho;
150ml da água do cozimento do gnocchi*.
ACOMPANHAMENTO
1 maço de espinafre;
1 dente de alho;
Sal;
Azeite.
PREPARO
MOLHO GORGONZOLA
Derreta a manteiga numa panela, não é pra queimar a manteiga, só derreter mesmo;
Doure o alho levemente;
Coloque o queijo gorgonzola picadinho e mexa até derreter;
Coloque o creme de leite e mexa até incorporar;
Desligue o fogo, coloque um plástico filme sobre o molho e reserve.
GNOCCHI
Descasque e corte as batatas em pedaços graúdos;
Coloque-as numa panela, cubra com água fria e leve ao fogo alto;
Em fervendo, diminua o fogo e cozinhe por ~25' (ou até que fiquem macias)
Passe para um escorredor e, em seguida, ainda quentes, por um espremedor;
Quando já estiver em ponto de manuseio, acrescente 1 colher de sal e ¼ de xícara de farinha de trigo. Isso ajuda a dar uma esfriada e evita que as gemas cozinhem ao entrarem em contato com a massa de batatas. Misture até homogeneizar;
Acrescente as gemas e homogeneíze novamente;
Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos sempre amassando com as mãos até o ponto de enrolar. Para saber se está bom, lave e seque as mãos, faça uma bolinha com a massa, se não grudar, já é. Não precisa usar toda a farinha, se for o caso, isso vai depender de muitos fatores, vá pela intuição;
Em uma panela grande, ferva 4L de água com 1 colher de sal;
Vá mergulhando, sem encher a panela, o guinochi por levas de uns 10 por vez. Deixe cozinhar até boiarem e, então, o retire da água com uma escumadeira e coloque em um escorredor. Em seguida, o transfira para a assadeira untada. Repita o processo com o restante do guinochi;
Não descarte a água do cozimento.
Sele o guinochi em uma frigideira com 1 colher de azeite. Atenção para não colocar muitos na panela, isso faz a panela esfriar e eles não selam, vá aos poucos, até ficarem levemente dourados de ambos os lados. Repita o processo com o guinochi restante;
Volte o guinochi selado para a assadeira já com uma leve camada de molho em baixo;
Cubra com molho, deixando um pouquinho pra dar um ar da graça sobre o acompanhamento;
Polvilhe com parmesão e leve ao forno pré à 220ºC, só para gratinar, não deixe muito tempo. Se gostar de um sabor mais queimadinho, pode usar o maçarico no parmesão ao invés de levar ao forno**.
ACOMPANHAMENTO
Branqueie o espinafre por 2' na água fervente, retire e coloque na água gelada para cessar o cozimento;
Seque as folhas de espinafre em uma centrífuga de saladas, ou em papel toalha ou nas duas coisas;
Refogue somente as folhas de espinafre com 1 dente generoso de alho, sem picar. Temperando com sal até murchar;
Distribua o espinafre no prato com o
gnocchi
;
Regue com mais um pouco de molho.
Retire o gnocchi da fervura assim que subir à superfície para que não perca o ponto. Não descarte água do cozimento, ela serve de base para o molho de gorgonzola. ½ xícara de castanhas tostadas na frigideira, sem óleo, para polvilhar fica muito bom. Não use nozes, elas amargam nesse processo. * Essas quantidades podem mudar de acordo com sua vontade de um molho mais ou menos espesso. Você é livre para alongar ou reduzir. ** Se optar por usar o maçarico para gratinar o parmesão, lembre-se que, para isso o queijo deve ser de excelente qualidade, pois os +ou- costumam secar sem derreter.
Referência: Panelinha






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