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Risotto com camarões e lulas

Atualizado: 14 de jun. de 2023

Frutos do mar.

risotto risoto lula camarão

Você ainda pode incrementar ou trocar por mexilhões ou coisa que os valham.

INGREDIENTES

  • 200g de arroz arbóreo;

  • 250g de camarões médios inteiros

  • 250g de lulas limpas e cortadas em rodelas

  • ½ cebola (~50g);

  • ⅓ de cenoura - opcional (~40g);

  • 150ml de vinho branco;

  • 1L de fundo claro de legumes;

  • 60g de manteiga;

  • 4g de açafrão em fios;

  • 75g de queijo parmesão;

  • Pimenta do reino;

  • Coentro;

  • Sal.

PREPARO

  1. Limpe os camarões, removendo apenas a cabeça e o rabinho, reservando-as;

  2. Para o fundo, em uma panela em fogo baixo adicione 750ml de água e as cabeças e cascas do camarão, esmagando-as com uma colher para extrair sabor. Após a fervura, mantenha por pelo menos 25';

  3. Em uma frigideira, tostar os pistilos de açafrão, incorporá-los ao fundo e manter quente. Caso prefira, incorpore-os junto com a cebola;

  4. Aquecer 30g de manteiga em uma frigideira ou caçarola de paredes altas;

  5. Incorporar a cebola;

  6. Incorpore o arroz;

  7. Incorpore os frutos do mar;

  8. Adicionar o vinho e deixar que evapore, mexendo vez em quando para que seja absorvido totalmente. Cuidado com a quantidade, apenas cubra o arroz, não o deixe submerso;

  9. Vá incorporando o fundo aos poucos e sempre esperando que seja totalmente absorvido. Acrescente também o sal e a pimenta (caso queira pimenta) e vá testando o ponto do arroz até que fique cremoso, porém ao dente;

  10. Retire do fogo e adicione o parmesão;

  11. Acrescente os 30g de manteiga restantes e mexa até que a manteiga emulsione. É este processo que termina de dar a cremosidade característica dos risottos.


O ideal é que você faça o fundo de frutos do mar, porém, se já comprou o camarão limpo, use um tablete de caldo de camarão. Não se esqueça que esses caldos contém sal. No caso de adicionar ou alterar os frutos do mar, o interessante é que o montante continue sendo de 500g. Substituir o arroz arbóreo por arroz negro ou vermelho também é uma opção. Se você é da turminha que acha maneiríssimo dizer que não gosta de coentro, substitua por salsinha. Ou não.

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