Risotto com camarões e lulas
- Daniel Laureano
- 10 de mai. de 2023
- 2 min de leitura
Atualizado: 14 de jun. de 2023
Frutos do mar.

Você ainda pode incrementar ou trocar por mexilhões ou coisa que os valham.
INGREDIENTES
200g de arroz arbóreo;
250g de camarões médios inteiros
250g de lulas limpas e cortadas em rodelas
½ cebola (~50g);
⅓ de cenoura - opcional (~40g);
150ml de vinho branco;
1L de fundo claro de legumes;
60g de manteiga;
4g de açafrão em fios;
75g de queijo parmesão;
Pimenta do reino;
Coentro;
Sal.
PREPARO
Limpe os camarões, removendo apenas a cabeça e o rabinho, reservando-as;
Para o fundo, em uma panela em fogo baixo adicione 750ml de água e as cabeças e cascas do camarão, esmagando-as com uma colher para extrair sabor. Após a fervura, mantenha por pelo menos 25';
Em uma frigideira, tostar os pistilos de açafrão, incorporá-los ao fundo e manter quente. Caso prefira, incorpore-os junto com a cebola;
Aquecer 30g de manteiga em uma frigideira ou caçarola de paredes altas;
Incorporar a cebola;
Incorpore o arroz;
Incorpore os frutos do mar;
Adicionar o vinho e deixar que evapore, mexendo vez em quando para que seja absorvido totalmente. Cuidado com a quantidade, apenas cubra o arroz, não o deixe submerso;
Vá incorporando o fundo aos poucos e sempre esperando que seja totalmente absorvido. Acrescente também o sal e a pimenta (caso queira pimenta) e vá testando o ponto do arroz até que fique cremoso, porém ao dente;
Retire do fogo e adicione o parmesão;
Acrescente os 30g de manteiga restantes e mexa até que a manteiga emulsione. É este processo que termina de dar a cremosidade característica dos risottos.
O ideal é que você faça o fundo de frutos do mar, porém, se já comprou o camarão limpo, use um tablete de caldo de camarão. Não se esqueça que esses caldos contém sal. No caso de adicionar ou alterar os frutos do mar, o interessante é que o montante continue sendo de 500g. Substituir o arroz arbóreo por arroz negro ou vermelho também é uma opção. Se você é da turminha que acha maneiríssimo dizer que não gosta de coentro, substitua por salsinha. Ou não.






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