Moqueca capixaba
- Daniel Laureano
- 31 de jul. de 2023
- 2 min de leitura
Atualizado: 18 de out. de 2024

INGREDIENTES
MOQUECA
1 kg de badejo ou namorado cortado em postas;
2 tomates;
2 cebolas;
½ pimentão vermelho;
½ pimentão amarelo;
½ pimentão verde;
2 dentes de alho;
Azeite;
3 colheres de colorau;
200 ml de caldo de peixe (ou ½ tablete);
2 limões;
½ maço grande de coentro;
½ maço de cebolinha;
1 pimenta dedo de moça;
Sal.
PIRÃO
~70g farinha de mandioca;
1 colher de colorau;
2 colheres de azeite;
500ml de caldo de peixe (1 tablete);
1 tomate;
½ maço de coentro;
½ cebola;
Sal.
PREPARO
MOQUECA
Tempere o peixe com sal e limão e deixe essa marinada na geladeira enquanto prepara o restante;
Corte os tomates em 4 partes, longitudinalmente, retire as sementes e corte em cubos;
Corte as cebolas em cubos;
Lave o coentro e a cebolinha em água corrente, seque bem e pique tudo;
Em uma panela grande, fogo baixo, acrescente o azeite e o colorau deixando esquentar bem;
Acrescente a pimenta bem picadinha;
Acrescente o alho picado e refogue por 1';
Acrescente a cebola e refogue por mais 2';
Adicione o tomate picado e misture bem;
Abra um espaço nessa mistura de tomates e cebolas, coloque as postas de peixe (o caldo da marinada também) sobre ela e cubra as postas com essa mesma mistura;
Coloque o coentro, o sal (se achar que tem precisão), os pimentões e o caldo de peixe. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 10~15', sem mexer;
Corrija os temperos e confira se o ponto do peixe está ok;
Sirva com cebolinha picada por cima.
PIRÃO
Em fogo baixo, aqueça o azeite e acrescente o colorau;
Refogue a cebola por 2';
Acrescente o tomate picado e refogue por mais 1';
Acrescente os 500ml de caldo de peixe, o coentro e o sal. Ferva;
Vá acrescentando lentamente a farinha para não empelotar, até a consistência desejada.






Comentários