Pastel de angu
- Daniel Laureano
- 2 de jun. de 2023
- 4 min de leitura
Atualizado: 13 de jun. de 2023
Éu, éu, éu. Eu quero é pastel!

Agora a festa junina vai ficar melhor ainda! Inda mais com essas duas receitas.
Receita 1 INGREDIENTES
1 xícara (chá) de fubá moído artesanalmente (ou 1 xícara [chá] de polenta instantânea);
1 ½ xícara (chá) de água;
½ colher (chá) de sal;
1 ½ colher (chá) de óleo;
¼ de colher (chá) de bicarbonato de sódio;
¼ de xícara (chá) de polvilho doce;
1 xícara (chá) de queijo minas padrão ralado grosso (cerca de 120 g);
3 xícaras (chá) de óleo para fritar.
PREPARO
Coloque a água, o sal e o óleo numa panela média de borda alta e leve ao fogo médio — pode parecer que a panela é grande para a quantidade de água, mas o bicarbonato espuma ao ser adicionado na água quente; além disso, fica mais fácil mexer a massa do pastel tendo mais espaço;
Assim que a água ferver, abaixe o fogo e adicione o bicarbonato. Acrescente o fubá aos poucos, mexendo com uma espátula de bambu para não empelotar. Mexa o angu por cerca de 5 minutos, até formar uma bola e a massa soltar da panela, deixando uma película fina e seca no fundo;
Transfira a massa para uma assadeira (ou direto para a bancada de trabalho) e espalhe com a espátula para amornar mais rápido. Deixe amornar por cerca de 10 minutos, para conseguir manusear;
Acrescente o polvilho e vá misturando, usando a palma das mãos para sovar e apertar a massa sobre ela mesma, até incorporar todo o polvilho. Ela vai terminar de esfriar e ficar lisa, com a textura de massa de modelar — evite enfiar os dedos na massa; como ela é úmida, pode grudar e ficar mais difícil de misturar;
Lave as mãos para evitar que a massa grude na hora de modelar. Enrole a massa num cilindro, corte em 8 porções e enrole em bolinhas — é importante que as porções tenham uma quantidade de massa maior que a de uma unidade de pastel para você conseguir abrir, rechear e selar sem correr o risco de ele ficar justo demais e rachar, ou de o queijo vazar; as aparas vão sendo juntadas e usadas para fazer os outros pastéis;
Para ficar mais fácil de abrir a massa e modelar os pastéis, corte um saco plástico próprio para alimentos ao meio e abra sobre a bancada. Coloque uma bolinha de massa no centro do plástico e dobre o plástico sobre ela. Abra a massa com o rolo de macarrão num disco até ficar com cerca de 2 mm de espessura (cerca de 12 cm de diâmetro);
Coloque 2 colheres (chá) do queijo ralado no centro do disco. Usando o próprio plástico, dobre o disco de massa ao meio e aperte delicadamente as bordas para tirar o ar e selar o pastel. Ainda com o plástico sobre a massa, utilize um copo (ou cortador) de cerca de 10 cm de diâmetro para cortar o pastel;
Transfira o pastel modelado para uma assadeira e repita o processo com o restante da massa, juntando as aparas para modelar outros pastéis;
Coloque o óleo numa panela média de borda alta e leve ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, forre uma travessa com papel-toalha;
Com a escumadeira, mergulhe de 2 a 3 pastéis por vez e deixe fritar por cerca de 3 minutos, até que fiquem sequinhos e dourados — vire os pastéis com a escumadeira para fritar de maneira uniforme. Transfira os pastéis fritos para a travessa forrada e repita o processo com os restantes. Sirva imediatamente.
PODE CONGELAR Você pode preparar os pastéis com antecedência e congelar. Coloque os pastéis modelados, um ao lado do outro, numa assadeira e leve ao freezer por pelo menos 4 horas. Transfira os pastéis congelados para um saco próprio para alimentos e mantenha no freezer por até 1 mês. Na hora de fritar, eles vão direto do freezer para o óleo quente. Mas atenção: deixe fritar um minutinho a mais para garantir que o queijo derreta. PODE TROCAR Não encontrou fubá moído na pedra nem polenta instantânea, mas tem uma sêmola italiana para polenta na despensa? Siga a receita utilizando 500 ml de água.
Fonte: Panelinha
Receita 2
INGREDIENTES
MASSA (recheio à sua escolha)
1 xíc. de fubá;
1 xíc. de água;
1 ½ colher (chá) de óleo;
½ colher (chá) de sal;
¼ de colher (chá) de bicarbonato de sódio;
¼ de xíc. de polvilho doce.
PREPARO
Numa panela, coloque a água, o óleo e o sal. Deixe ferver;
Junte o bicarbonato de sódio;
Aos poucos para não empelotar, vá colocando o fubá. Em uns 5' começa a soltar da panela, é isso;
Quando a temperatura estiver manuseável, acrescente o polvilho doce e sove até ficar lisa e esfriar;
Separe a massa, abra com aproximadamente 2mm de espessura;
Recheie com o que preferir.
Você pode usar um copo pra cortar a massa num formato legal, ao fazer isso só fique atento se a massa ficou bem lacrada. Use as rebarbas de massa para fazer mais pasteis ou faça palitinhos pra xuxar em algum molho. Essa fritura costuma gerar bastante espuma, use uma panela alta para evitar transbordamentos. Tradicionalmente se recheia com carne moída e/ou queijo. Se vc rechear com carne moída e mudar o formato, pode se chamar de bolinho de carne caipira.






Comentários