Torta rústica de abobrinha com ricota
- Daniel Laureano
- 30 de mar. de 2023
- 3 min de leitura
Pode não ser a receita mais fácil de fazer mas...

… é uma delícia! E vale a pena.
INGREDIENTES
MASSA
100 gramas de manteiga gelada em cubos;
1¼ xícara de chá de farinha de trigo;
1 ovo;
1 colher de chá de sal.
MOLHO DE MANJERICÃO
½ xícara de chá de azeite;
¼ xícara de chá de queijo parmesão;
¼ xícara de chá de folhas de manjericão;
1 dente de alho pequeno;
1 pitada de sal.
RECHEIO E MONTAGEM
2 abobrinhas;
2 colheres de sopa de molho de manjericão;
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado fino;
1 ovo para pincelar;
1 colher de chá de água;
Azeite a gosto;
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto;
Farinha de trigo para polvilhar a bancada;
Folhas de rúcula selvagem para servir.
PREPARO
MASSA
Numa tigela grande, junte a farinha com o sal e misture. Adicione a manteiga e misture com a ponta dos dedos, até formar uma farofa grossa;
Junte o ovo e amasse bem até formar uma bolota. Envolva com filme e leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora (se preferir, faça a massa no dia anterior).
MOLHO DE MANJERICÃO
Lave e seque as folhas de manjericão;
Descasque o dente de alho e transfira para o liquidificador. Junte o azeite, as folhas de manjericão, o parmesão ralado e bata até formar um molho — quanto menos você bater as folhas, mais verdinho o molho fica. Prove e, se necessário, ajuste o sal — alguns queijos são mais salgados que outros.
RECHEIO E MONTAGEM
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Retire a massa da geladeira 15 minutos antes de abrir, caso ela esteja muito dura;
Numa tigela, misture a ricota com 2 colheres (sopa) de azeite, ½ colher (chá) de sal, pimenta e noz-moscada a gosto;
Lave e seque as abobrinhas. Retire o cabinho e corte cada abobrinha ao meio, no sentido do comprimento. Fatie cada metade em meias-luas de 1 cm;
Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite. Coloque as abobrinhas, sem sobrepor — se não couberem todas de uma só vez, prepare em levas. Deixe dourar por cerca de 2 minutos e vire com uma pinça para dourar o outro lado por igual. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e transfira para uma tigela. Reserve;
Numa bancada, polvilhe um pouco de farinha e, com um rolo de macarrão, abra a massa num disco de 0,5 cm de espessura e cerca de 30 cm de diâmetro. Atenção: é uma torta rústica, não se preocupe em abrir um disco perfeito;
Enrole a massa no rolo e transfira para uma assadeira grande e rasa;
Distribua a ricota e, por cima, acrescente a abobrinha cortada uma sobre as outras, rusticamente, reservando cerca de 5 cm da borda da massa para a dobra. Regue as abobrinhas com o molho de manjericão. Dobre as bordas da massa sobre os pedaços de abobrinha;
Numa tigela pequena, quebre o ovo e, com um garfo, misture bem com a água. Pincele sobre a massa e polvilhe queijo parmesão ralado;
Leve ao forno para assar por 30 minutos, até que a massa esteja dourada e crocante e a abobrinha macia. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de servir. Sirva com o molho de manjericão restante e folhas de rúcula selvagem.
Molho de manjericão com parmesão. Se preferir, prepare a quantidade de molho exata para o recheio da torta rústica. Neste caso, divida a quantidade de ingredientes ao meio e use um mixer ou miniprocessador para bater.
Pesquisa: • Receitas Globo






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