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Torta rústica de abobrinha com ricota

Pode não ser a receita mais fácil de fazer mas...

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… é uma delícia! E vale a pena.

INGREDIENTES

MASSA

  • 100 gramas de manteiga gelada em cubos;

  • 1¼ xícara de chá de farinha de trigo;

  • 1 ovo;

  • 1 colher de chá de sal.


MOLHO DE MANJERICÃO

  • ½ xícara de chá de azeite;

  • ¼ xícara de chá de queijo parmesão;

  • ¼ xícara de chá de folhas de manjericão;

  • 1 dente de alho pequeno;

  • 1 pitada de sal.


RECHEIO E MONTAGEM

  • 2 abobrinhas;

  • 2 colheres de sopa de molho de manjericão;

  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado fino;

  • 1 ovo para pincelar;

  • 1 colher de chá de água;

  • Azeite a gosto;

  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto;

  • Farinha de trigo para polvilhar a bancada;

  • Folhas de rúcula selvagem para servir.

PREPARO

MASSA

  1. Numa tigela grande, junte a farinha com o sal e misture. Adicione a manteiga e misture com a ponta dos dedos, até formar uma farofa grossa;

  2. Junte o ovo e amasse bem até formar uma bolota. Envolva com filme e leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora (se preferir, faça a massa no dia anterior).


MOLHO DE MANJERICÃO

  1. Lave e seque as folhas de manjericão;

  2. Descasque o dente de alho e transfira para o liquidificador. Junte o azeite, as folhas de manjericão, o parmesão ralado e bata até formar um molho — quanto menos você bater as folhas, mais verdinho o molho fica. Prove e, se necessário, ajuste o sal — alguns queijos são mais salgados que outros.


RECHEIO E MONTAGEM

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Retire a massa da geladeira 15 minutos antes de abrir, caso ela esteja muito dura;

  2. Numa tigela, misture a ricota com 2 colheres (sopa) de azeite, ½ colher (chá) de sal, pimenta e noz-moscada a gosto;

  3. Lave e seque as abobrinhas. Retire o cabinho e corte cada abobrinha ao meio, no sentido do comprimento. Fatie cada metade em meias-luas de 1 cm;

  4. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite. Coloque as abobrinhas, sem sobrepor — se não couberem todas de uma só vez, prepare em levas. Deixe dourar por cerca de 2 minutos e vire com uma pinça para dourar o outro lado por igual. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e transfira para uma tigela. Reserve;

  5. Numa bancada, polvilhe um pouco de farinha e, com um rolo de macarrão, abra a massa num disco de 0,5 cm de espessura e cerca de 30 cm de diâmetro. Atenção: é uma torta rústica, não se preocupe em abrir um disco perfeito;

  6. Enrole a massa no rolo e transfira para uma assadeira grande e rasa;

  7. Distribua a ricota e, por cima, acrescente a abobrinha cortada uma sobre as outras, rusticamente, reservando cerca de 5 cm da borda da massa para a dobra. Regue as abobrinhas com o molho de manjericão. Dobre as bordas da massa sobre os pedaços de abobrinha;

  8. Numa tigela pequena, quebre o ovo e, com um garfo, misture bem com a água. Pincele sobre a massa e polvilhe queijo parmesão ralado;

  9. Leve ao forno para assar por 30 minutos, até que a massa esteja dourada e crocante e a abobrinha macia. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de servir. Sirva com o molho de manjericão restante e folhas de rúcula selvagem.


Molho de manjericão com parmesão. Se preferir, prepare a quantidade de molho exata para o recheio da torta rústica. Neste caso, divida a quantidade de ingredientes ao meio e use um mixer ou miniprocessador para bater.

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