Caldo verde
- Daniel Laureano
- 14 de jul. de 2023
- 2 min de leitura
Atualizado: 18 de out. de 2024

INGREDIENTES
700g de batatas;
½ maço de couve manteiga;
1 cebola;
2 dentes de alho;
1 linguiça portuguesa;
Bacon;
2 litros de água fervente;
1½ tablete de caldo de galinha ou carne ou uma mistura dos dois;
1 pimenta dedo de moça;
Sal.
PREPARO
Retire a pele da linguiça e corte em rodelas;
Corte a cebola em rodelas;
Corte as batatas em cubos;
Refogue o bacon em sua própria gordura;
Refogue a linguiça nessa gordura, até dourar bem;
Reserve as linguiças e o bacon;
Junte a cebola e o alho à gordura da panela e continue refogando até dourar;
Acrescente a batata, o caldo escolhido (tablete, pó ou líquido). Refogue mais um pouco;
Acrescente a água fervente;
Raspe bem o fundo para soltar os queimadinhos, eles farão toda a diferença no sabor do caldo;
Diminua o fogo e deixe cozinhar por 25', até que as batatas fiquem macias;
Lave bem a couve, escorra bem a água, retire os talos, corte as folhas em 4 partes, disponha uma parte sobre a outra e corte em tiras bem finas (chiffonade);
Bata as batatas com o caldo no liquidificador por ~3';
Com um fio de azeite, refogue a pimenta dedo de moça picada o menor que conseguir (com ou sem sementes depende da picância que você deseja);
Acrescente a couve e refogue um pouco mais;
Volte o creme para a panela;
Cozinhe por mais cerca de 5', até a couve ficar macia;
Acerte o sal;
Sirva com croutons e azeite.
Não se esqueça de soltar os queimadinhos do fundo da panela pós refogado. Se quiser, coloque um pouco de água com vinagre, fazendo a deglaçagem. Isso vai dar todo um sabor especial ao caldo. Cortar as folhas de couve em 4 partes antes de cortar em chiffonade é importante por conta de se comer o caldo com colher. Isso faz com que a couve não fique muito comprida, ajudando o comensal.






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