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Caldo verde

Atualizado: 18 de out. de 2024


risotto risoto lula camarão

INGREDIENTES

  • 700g de batatas;

  • ½ maço de couve manteiga;

  • 1 cebola;

  • 2 dentes de alho;

  • 1 linguiça portuguesa;

  • Bacon;

  • 2 litros de água fervente;

  • 1½ tablete de caldo de galinha ou carne ou uma mistura dos dois;

  • 1 pimenta dedo de moça;

  • Sal.


PREPARO

  1. Retire a pele da linguiça e corte em rodelas;

  2. Corte a cebola em rodelas;

  3. Corte as batatas em cubos;

  4. Refogue o bacon em sua própria gordura;

  5. Refogue a linguiça nessa gordura, até dourar bem;

  6. Reserve as linguiças e o bacon;

  7. Junte a cebola e o alho à gordura da panela e continue refogando até dourar;

  8. Acrescente a batata, o caldo escolhido (tablete, pó ou líquido). Refogue mais um pouco;

  9. Acrescente a água fervente;

  10. Raspe bem o fundo para soltar os queimadinhos, eles farão toda a diferença no sabor do caldo;

  11. Diminua o fogo e deixe cozinhar por 25', até que as batatas fiquem macias;

  12. Lave bem a couve, escorra bem a água, retire os talos, corte as folhas em 4 partes, disponha uma parte sobre a outra e corte em tiras bem finas (chiffonade);

  13. Bata as batatas com o caldo no liquidificador por ~3';

  14. Com um fio de azeite, refogue a pimenta dedo de moça picada o menor que conseguir (com ou sem sementes depende da picância que você deseja);

  15. Acrescente a couve e refogue um pouco mais;

  16. Volte o creme para a panela;

  17. Cozinhe por mais cerca de 5', até a couve ficar macia;

  18. Acerte o sal;

  19. Sirva com croutons e azeite.

Não se esqueça de soltar os queimadinhos do fundo da panela pós refogado. Se quiser, coloque um pouco de água com vinagre, fazendo a deglaçagem. Isso vai dar todo um sabor especial ao caldo. Cortar as folhas de couve em 4 partes antes de cortar em chiffonade é importante por conta de se comer o caldo com colher. Isso faz com que a couve não fique muito comprida, ajudando o comensal.

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