Quirerinha / Canjiquinha / Xerém
- Daniel Laureano
- 13 de jun. de 2023
- 2 min de leitura
O significado é o mesmo.

Porém, aqui temos duas receitas.
Receita 1
INGREDIENTES
1 ½ xícara de Canjiquinha;
2 xícaras de costelinha;
2 xícaras de linguiça fininha cortadas a ½ dedo;
1 cebola grande;
4 dentes de alho picados;
1 pimenta dedo de moça (vc decide se com ou sem sementes);
1 xícara de alho poró fatiado;
1 cenoura grande;
½ xícara de salsão;
2 folhas de louro;
Cheiro verde.
PREPARO
Frite o bacon, quando estiver quase lá, acrescente a linguiça;
Refogue cebola, alho e dedo de moça na panela com as gorduras de antes;
Acrescente o alho poró ao refogado, na sequência, a cenoura, o salsão e as 2 folhas de louro;
Acrescente a canjiquinha + a costelinha + a linguiça;
Cubra com água quente (e bem) tudo pra cozinhar por uns 15min a 1/2 tampa. Fica de olho pq vc vai ter que acrescentar mais água;
Finaliza com cheiro verde e parmesão.
Receita 2
INGREDIENTES
500g de músculo;
2 xícaras de quirerinha;
2 linguiças calabresas;
1 pedaço bom de bacon;
2 cebolas;
3 dentes de alho cortados ao meio;
2 dentes de alho picados;
Sal;
1 Pimenta dedo de moça;
Cheiro verde a gosto.
PREPARO
Coloque a quirerinha de molho n'água por 1h pelo menos;
Corte o músculo em cubinhos, sele e faça a deglaçagem;
Coloque a carne na panela de pressão com a deglaçagem, acrescente o alho, cubra com água e deixe por 1/2 hora depois que começar a apitar;
Corte metade das calabresas em rodelas bem fininhas e a outra metade em cubos pequenos;
Corte o bacon nesse esquema também;
SEM AZEITE OU ÓLEO coloque o bacon na panela e ligue o fogo para que fritem na própria gordura;
Hora de colocar as calabresas, todas elas;
Quando estiver ok, acrescente o alho picado, depois de perfumar, as cebolas bem picadas e por fim a pimenta;
Ao dar ½ hora de músculo cozinhando na pressão, desligue o fogo e deixe esfriar até sair a pressão por si só.
Vire todo o refogado na panela de pressão e cubra (ou um pouco a mais) com água;
Acerte o sal se preciso;
Coloque a quirerinha e deixe cozinhar por mais ½ hora, sem pressão;
No finalzinho acrescente o cheiro verde picado.
Na primeira receita, a costelinha pode ser substituída por bacon, porém, 1 xícara ao invés de 2. Queijo parmesão ralado por cima e um fio de azeite ficam ótimos.






Comentários