top of page

Massa de Pastel

Atualizado: 14 de out. de 2023

Se o seu problema é ovo…

risotto risoto lula camarão

… tem uma receita com e uma sem.

Com ovo

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo. Mais um pouco pra polvilhar a bancada;

  • 1 ovo;

  • ¼ de xícara (chá) de água;

  • 1 ½ colher de óleo;

  • 2 ½ colheres de cachaça;

  • 1 colher (chá) de sal.

PREPARO

  1. Numa tigela grande misture a farinha de trigo com o sal. Numa tigela pequena, quebre o ovo e bata com o garfo para misturar a clara com a gema;

  2. Abra um buraco no centro da farinha e junte o ovo, a água, o óleo e a cachaça. Com um garfo, comece misturando os ingredientes líquidos à farinha, com movimentos do centro para fora. Assim que a farinha tiver absorvido os líquidos, comece a misturar a massa com as mãos para incorporar bem os ingredientes – de início a massa parece um pouco seca, mas é assim mesmo. Amasse bem até que a mistura fique lisa e macia;

  3. Com uma faca, corte a massa ao meio para ficar mais fácil de abrir – mantenha a metade que não for aberta embalada num plástico para não ressecar;

  4. Transfira a outra metade da massa para a bancada levemente enfarinhada – é bem pouca farinha mesmo, como vai óleo na receita, ela gruda pouco. Com o rolo de macarrão abra a massa formando um retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm e 2 mm de espessura. Enquanto abre a massa, vá girando e virando, para que ela não grude na bancada;

  5. Corte ao meio um saquinho próprio para alimentos e cubra a massa aberta. Enrole a massa sobre ela mesma, formando um rocambole – este truque, usado pelas pastelarias, evita que a massa grude nela mesma. Embale esse rolinho com outro saco, feche e leve para a geladeira por no mínimo 2 horas. O descanso da massa é essencial para que os pastéis não abram na hora de fritar. Repita com a outra metade da massa;

  6. Após o descanso da massa, pode montar os pastéis com o recheio de sua preferência e fritar. Veja o passo a passo do pastel de carne e do pastel de banana.

ARMAZENAMENTO A massa pode ser armazenada na geladeira por até 2 dias depois do preparo. Nesses dias dias, ela tende a escurecer e ficar mais úmida, é assim mesmo.

Fonte:


Sem ovo

INGREDIENTES

  • 3 xícaras de farinha de trigo. Reserve um pouco mais para trabalhar a massa;

  • 1 xícara de água morna. Reserve um pouco mais para acertar a massa eventualmente;

  • 3 colheres de óleo;

  • 1 colher de cachaça;

  • 3 colheres (chá) de sal.

PREPARO

  1. Coloque a farinha misturada com o sal em uma vasilha ou uma mesa e abra um buraco no meio;

  2. Nesse buraco, coloque o óleo, a aguardente e um pouco de água;

  3. Misture a água e a farinha aos poucos;

  4. Se a massa estiver ficando dura, coloque mais água. Ela deve ficar macia e se estiver um pouco grudenta, não tem problema, é só acertar a farinha;

  5. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo, de forma que ela fique bem fina (1mm), se não ficar fina, ela não fica crocante depois de fritar;

  6. Recheie a gosto, e feche colando as bordas com água e, com um garfo, pressione para fechar completamente;

  7. Frite em óleo quente (pero no mucho), médio/alto e escorra com o auxílio de uma escumadeira, antes de deixar para secar em papel absorvente.


Comentários

Avaliado com 0 de 5 estrelas.
Ainda sem avaliações

Adicione uma avaliação

Um pouco do tempero da vida. A música.

SeloNac-01a.png
SeloInt-01a.png

'Ohne Musik wäre das Leben ein Irrtum'. - Friedrich Nietzsche

DL!GastroPub - Vila Mariana, São Paulo, Brasil.

AVISO IMPORTANTE - Esta página é apenas para minha consulta pessoal e não tem nenhum viés comercial. Não prestamos atendimento presencial, online, mediúnico ou de qualquer natureza.  As receitas aqui raramente são minhas, se alguma ou todas for(em) sua(as) e eu não dei os créditos (ou dei), pode me insultar e exigir que eu a(s) retire daqui, ou dê os créditos, ou retire e dê os créditos ou qualquer combinação à sua escolha dentre essas duas possibilidades ou uma delas apenas, inclusive nenhuma delas. O mesmo serve para as imagens.
Se você leu isso tudo e chegou até aqui, você merece um prêmio,  a biblioteca secreta.
© 2023 • DL!Pub

bottom of page