Massa de Pastel
- Daniel Laureano
- 13 de jun. de 2023
- 2 min de leitura
Atualizado: 14 de out. de 2023
Se o seu problema é ovo…

… tem uma receita com e uma sem.
Com ovo
INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de farinha de trigo. Mais um pouco pra polvilhar a bancada;
1 ovo;
¼ de xícara (chá) de água;
1 ½ colher de óleo;
2 ½ colheres de cachaça;
1 colher (chá) de sal.
PREPARO
Numa tigela grande misture a farinha de trigo com o sal. Numa tigela pequena, quebre o ovo e bata com o garfo para misturar a clara com a gema;
Abra um buraco no centro da farinha e junte o ovo, a água, o óleo e a cachaça. Com um garfo, comece misturando os ingredientes líquidos à farinha, com movimentos do centro para fora. Assim que a farinha tiver absorvido os líquidos, comece a misturar a massa com as mãos para incorporar bem os ingredientes – de início a massa parece um pouco seca, mas é assim mesmo. Amasse bem até que a mistura fique lisa e macia;
Com uma faca, corte a massa ao meio para ficar mais fácil de abrir – mantenha a metade que não for aberta embalada num plástico para não ressecar;
Transfira a outra metade da massa para a bancada levemente enfarinhada – é bem pouca farinha mesmo, como vai óleo na receita, ela gruda pouco. Com o rolo de macarrão abra a massa formando um retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm e 2 mm de espessura. Enquanto abre a massa, vá girando e virando, para que ela não grude na bancada;
Corte ao meio um saquinho próprio para alimentos e cubra a massa aberta. Enrole a massa sobre ela mesma, formando um rocambole – este truque, usado pelas pastelarias, evita que a massa grude nela mesma. Embale esse rolinho com outro saco, feche e leve para a geladeira por no mínimo 2 horas. O descanso da massa é essencial para que os pastéis não abram na hora de fritar. Repita com a outra metade da massa;
Após o descanso da massa, pode montar os pastéis com o recheio de sua preferência e fritar. Veja o passo a passo do pastel de carne e do pastel de banana.
ARMAZENAMENTO A massa pode ser armazenada na geladeira por até 2 dias depois do preparo. Nesses dias dias, ela tende a escurecer e ficar mais úmida, é assim mesmo.
Fonte:
Sem ovo
INGREDIENTES
3 xícaras de farinha de trigo. Reserve um pouco mais para trabalhar a massa;
1 xícara de água morna. Reserve um pouco mais para acertar a massa eventualmente;
3 colheres de óleo;
1 colher de cachaça;
3 colheres (chá) de sal.
PREPARO
Coloque a farinha misturada com o sal em uma vasilha ou uma mesa e abra um buraco no meio;
Nesse buraco, coloque o óleo, a aguardente e um pouco de água;
Misture a água e a farinha aos poucos;
Se a massa estiver ficando dura, coloque mais água. Ela deve ficar macia e se estiver um pouco grudenta, não tem problema, é só acertar a farinha;
Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo, de forma que ela fique bem fina (1mm), se não ficar fina, ela não fica crocante depois de fritar;
Recheie a gosto, e feche colando as bordas com água e, com um garfo, pressione para fechar completamente;
Frite em óleo quente (pero no mucho), médio/alto e escorra com o auxílio de uma escumadeira, antes de deixar para secar em papel absorvente.






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