Fraldinha assada na ceveja
- Daniel Laureano
- 6 de out. de 2022
- 3 min de leitura
Atualizado: 14 de jun. de 2023
Tem cerveja e tem fraldinha.

É praticamente uma churrascada dentro do seu forno.
INGREDIENTES
FRALDINHA
1kg de fraldinha (peça);
350ml de cerveja escura;
2 cebolas;
2 pimentões vermelhos;
3 dentes de alho;
2 colheres de açúcar mascavo;
2 colheres de extrato de tomate;
1 colher de vinagre de vinho tinto;
6 ramos de tomilho;
2 colheres de azeite;
Pimenta do reino;
Sal.
MOLHO
Todo o líquido da assadeira (cerca de 1¼ de xícara);
1½ colher (sopa) de amido de milho;
Sal.
PREPARO
FRALDINHA
Prepare a marinada: com a lateral da lâmina da faca amasse e descasque os dentes de alho. Numa tigela grande, coloque o alho, o extrato de tomate, o açúcar mascavo, o vinagre, a cerveja e misture bem;
Com uma faca afiada faça cortes superficiais na gordura da carne – assim a carne absorve melhor a marinada e a gordura derrete ao assar deixando a carne suculenta. Coloque a fraldinha e os ramos de tomilho na tigela com a marinada, cubra com o filme mantenha na geladeira por no mínimo 2 horas (se preferir, marine a carne de um dia para o outro na geladeira);
Passado o tempo da marinada, preaqueça o forno a 200ºC (temperatura média). Retire a fraldinha da geladeira e transfira para uma peneira sobre uma tigela. Deixe por alguns minutos para escorrer o excesso da marinada e perder o gelo enquanto o forno preaquece. Reserve a marinada para assar a carne;
Corte a cebola ao meio, descasque e corte as pontas. Corte cada metade em gomos de 1cm, para formar pétalas. Lave, seque e corte o pimentão ao meio, no sentido do comprimento. Descarte as sementes e corte cada metade em tiras finas, de 0,5cm, no sentido do comprimento;
Numa assadeira grande, disponha as cebolas para formar uma cama para a carne. Tempere as cebolas com sal e pimenta a gosto. Disponha a carne sobre as cebolas, com a gordura para cima, tempere com sal e pimenta a gosto, regue com 1 colher de azeite e espalhe com as mãos sobre toda a peça;
Distribua as tiras de pimentão, os dentes de alho e os ramos de tomilho da marinada ao redor da fraldinha. Tempere os legumes com sal, pimenta e 1 colher de azeite. Preencha a assadeira com o líquido da marinada, com o cuidado de não colocar sobre a carne – assim ela fica bem dourada ao assar;
Leve ao forno para assar por cerca de 35' até a carne ficar bem dourada, e os legumes macios. Retire a assadeira do forno e, com uma pinça, transfira a carne para uma tábua e os legumes para uma travessa. Deixe a carne descansar em temperatura ambiente por 10' antes de fatiar – nesse tempo os sucos da carne se redistribuem, o que garante um assado mais úmido e saboroso. Enquanto isso, prepare o molho com o líquido da assadeira;
Na hora de servir: corte a parte mais fina da peça de fraldinha em 3 pedaços, no sentido da largura, e fatie cada pedaço no sentido do comprimento. Já a parte mais grossa (com a gordura), corte ao meio no sentido do comprimento e corte cada metade em fatias. Sirva a seguir com os legumes assados e o molho.
MOLHO
Sobre uma jarra medidora (ou tigela média) coe o líquido da assadeira por uma peneira. Deixe descansar por 1' para gordura e líquido se separarem. Com uma colher (ou papel toalha), retire e descarte a camada de gordura formada.
Junte o amido de milho e mexa bem com uma colher para dissolver. Transfira para uma panela pequena e leve ao fogo médio. Quando ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 10' até formar um molho encorpado e brilhante. Acerte o sal e transfira para uma molheira.
Fonte:






Comentários