top of page

Spanakopita

Pastel de massa filo recheado com espinafre ou frango, assado ao forno.

risotto risoto lula camarão

Típico da culinária grega.

INGREDIENTES

MASSA FILO

  • 190g de farinha de trigo;

  • 100g de manteiga clarificada;

  • ~80ml de água;

  • 5ml de suco de limão ou vinagre de maçã;

  • Amido de milho.

RECHEIO DE FRANGO

  • 300g de peito de frango;

  • 50g de bacon;

  • 30g de cebolinha;

  • 75g de pimentão vermelho;

  • 100g de cebola;

  • 10g de mostarda;

  • Pimenta do reino e/ou páprica picante;

  • Sal.

RECHEIO DE ESPINAFRE

  • 250g de espinafre, picado e fresco;

  • 1 colher de azeite;

  • 1 cebola em cubos;

  • 1 dente de alho picado;

  • Cebolinha e/ou alho-poró picado;

  • Salsinha;

  • Endro;

  • Orégano;

  • Tomilho;

  • Noz moscada;

  • Páprica picante e/ou pimenta do reino;

  • 200g xícara de queijo feta picado;

  • 2 ovos levemente batidos;

  • 100g de queijo cottage ou ricota;

  • 2 colheres de queijo parmesão ralado na hora.

PREPARO

RECHEIO DE FRANGO

  1. Cozinhe o frango e desfie;

  2. Frite o bacon picado e reserve;

  3. Refogue o pimentão e a cebola na gordura do bacon;

  4. Acrescente o frango desfiado e refogue mais um pouco temperando com o sal e a pimenta;

  5. Finalize com a mostarda e a cebolinha.

RECHEIO DE ESPINAFRE

  1. Lave e seque bem o espinafre;

  2. Pique muito bem o espinafre, se preferir pode usar um processador;

  3. Refogue a cebola e o alho em uma frigideira com azeite;

  4. Adicione o espinafre, cebolinha, salsa e os temperos. Cozinhe por 5~10' até que o espinafre esteja murcho e aquecido. O espinafre deve estar o mais seco possível antes de chegar à da massa;

  5. Retire do fogo e deixe o espinafre esfriar um pouco;

  6. Em uma tigela, misture queijo feta, ovos, cottage e noz-moscada;

  7. Adicione a mistura de espinafre arrefecido e mexa até que tudo esteja bem incorporado.

MASSA E MONTAGEM

  1. Colocar a farinha e o sal peneirados em um bowl e adicionar o suco de limão. Mexer;

  2. Adicionar água até formar uma massa;

  3. Sovar até perder umidade e atingir o ponto de véu por ~15';

  4. Dividir a massa em bolinhas e deixá-las descansar por 30' minimamente;

  5. Abrir as bolinhas em discos, com um rolo e empilhá-los de 3 em 3, intercalando com camadas grossas de amido de milho;

  6. Passar o rolo pelos discos, os esticando ao máximo, até que fiquem finos como uma folha de papel;

  7. Sacudir cada massa, com cuidado, retirando o excesso de amido;

  8. Corte as bordas para emparelhar a massa em lâminas largas;

  9. Pincelar cada camada com manteiga clarifica derretida ou azeite;

  10. Rechear um extremo da massa e dobrar a massa sobre si mesma, em formato triangular;

  11. Colocar os triângulos em fôrma untada com manteiga;

  12. Pincelar com manteiga clarificada;

  13. Assar em forno pré à 200ºC, por 10';

  14. Servir morno ou frio.


Comentários

Avaliado com 0 de 5 estrelas.
Ainda sem avaliações

Adicione uma avaliação

Um pouco do tempero da vida. A música.

SeloNac-01a.png
SeloInt-01a.png

'Ohne Musik wäre das Leben ein Irrtum'. - Friedrich Nietzsche

DL!GastroPub - Vila Mariana, São Paulo, Brasil.

AVISO IMPORTANTE - Esta página é apenas para minha consulta pessoal e não tem nenhum viés comercial. Não prestamos atendimento presencial, online, mediúnico ou de qualquer natureza.  As receitas aqui raramente são minhas, se alguma ou todas for(em) sua(as) e eu não dei os créditos (ou dei), pode me insultar e exigir que eu a(s) retire daqui, ou dê os créditos, ou retire e dê os créditos ou qualquer combinação à sua escolha dentre essas duas possibilidades ou uma delas apenas, inclusive nenhuma delas. O mesmo serve para as imagens.
Se você leu isso tudo e chegou até aqui, você merece um prêmio,  a biblioteca secreta.
© 2023 • DL!Pub

bottom of page