Spanakopita
- Daniel Laureano
- 19 de jun. de 2023
- 2 min de leitura
Pastel de massa filo recheado com espinafre ou frango, assado ao forno.

Típico da culinária grega.
INGREDIENTES
MASSA FILO
190g de farinha de trigo;
100g de manteiga clarificada;
~80ml de água;
5ml de suco de limão ou vinagre de maçã;
Amido de milho.
RECHEIO DE FRANGO
300g de peito de frango;
50g de bacon;
30g de cebolinha;
75g de pimentão vermelho;
100g de cebola;
10g de mostarda;
Pimenta do reino e/ou páprica picante;
Sal.
RECHEIO DE ESPINAFRE
250g de espinafre, picado e fresco;
1 colher de azeite;
1 cebola em cubos;
1 dente de alho picado;
Cebolinha e/ou alho-poró picado;
Salsinha;
Endro;
Orégano;
Tomilho;
Noz moscada;
Páprica picante e/ou pimenta do reino;
200g xícara de queijo feta picado;
2 ovos levemente batidos;
100g de queijo cottage ou ricota;
2 colheres de queijo parmesão ralado na hora.
PREPARO
RECHEIO DE FRANGO
Cozinhe o frango e desfie;
Frite o bacon picado e reserve;
Refogue o pimentão e a cebola na gordura do bacon;
Acrescente o frango desfiado e refogue mais um pouco temperando com o sal e a pimenta;
Finalize com a mostarda e a cebolinha.
RECHEIO DE ESPINAFRE
Lave e seque bem o espinafre;
Pique muito bem o espinafre, se preferir pode usar um processador;
Refogue a cebola e o alho em uma frigideira com azeite;
Adicione o espinafre, cebolinha, salsa e os temperos. Cozinhe por 5~10' até que o espinafre esteja murcho e aquecido. O espinafre deve estar o mais seco possível antes de chegar à da massa;
Retire do fogo e deixe o espinafre esfriar um pouco;
Em uma tigela, misture queijo feta, ovos, cottage e noz-moscada;
Adicione a mistura de espinafre arrefecido e mexa até que tudo esteja bem incorporado.
MASSA E MONTAGEM
Colocar a farinha e o sal peneirados em um bowl e adicionar o suco de limão. Mexer;
Adicionar água até formar uma massa;
Sovar até perder umidade e atingir o ponto de véu por ~15';
Dividir a massa em bolinhas e deixá-las descansar por 30' minimamente;
Abrir as bolinhas em discos, com um rolo e empilhá-los de 3 em 3, intercalando com camadas grossas de amido de milho;
Passar o rolo pelos discos, os esticando ao máximo, até que fiquem finos como uma folha de papel;
Sacudir cada massa, com cuidado, retirando o excesso de amido;
Corte as bordas para emparelhar a massa em lâminas largas;
Pincelar cada camada com manteiga clarifica derretida ou azeite;
Rechear um extremo da massa e dobrar a massa sobre si mesma, em formato triangular;
Colocar os triângulos em fôrma untada com manteiga;
Pincelar com manteiga clarificada;
Assar em forno pré à 200ºC, por 10';
Servir morno ou frio.






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